PAREPARE, DP3A — Badan Pusat Statistik (BPS)Kota Parepare merilis  data Indeks Pemberdayaan Gender (IDG) dan Indeks Pembangunan Gender (IPG) tahun 2020 yang mengalami peningkatan.

Pada data tersebut, capaian IDG Parepare tahun 2019 sebesar 73,53%, meningkat menjadi 74,06% di tahun 2020. Juga tercatat, Indeks IPG di Parepare tahun 2019 mencapai 96,78% dan meningkat menjadi 96,88% di tahun 2020.

Berbagai macam barometer menjadikan indeks pemberdayaan gender di Parepare meningkat, yakni di antaranya meningkatnya persentase keterlibatan perempuan dalam pemerintahan dan politik.

Terbukti, di Kota Parepare, komposisi refresentasi perempuan di pemerintahan cukup menggembirakan. Jabatan strategis sebagai Kepala Dinas, Asisten, Sekretaris Dinas, Camat, dan Lurah mendapat porsi yang tidak sedikit. Bahkan, dalam politik jabatan Ketua DPRD Parepare diisi perempuan dari fraksi Partai Golkar.

“Ini adalah salah satu wujud komitmen Bapak Wali Kota Parepare dalam pemenuhan kesetaraan gender. Di dalam pemerintahan beliau, kita bisa lihat jabatan strategis hampir seimbang ditempati oleh perempuan dan laki-laki. Tidak ada bias gender,” ungkap Sriyanti Ambar, Kepala Bidang Kesetaraan Gender DP3A Parepare, Selasa, (10/8/2021). (*)